8 ноября 2021 г.

5 ноября 2021г. состоялась торжественная церемония открытия завершенного реконструкцией участка автомобильной дороги Р23 Минск-Микашевичи км 110,0-км 126,3. Церемонию открыл премьер-министр Беларуси Роман Головченко. В торжестве приняли участие председатель Миноблисполкома Александр Генрихович Турчин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Николаевич Авраменко и генеральный директор РУП «Минскавтодор-Центра» Василий Евгеньевич Гледко.

Решение о реконструкции данного участка автомобильной дороги было обусловлено увеличением интенсивности движения транзитного транспорта (более 9000 автомобилей в сутки). Проект реконструкции участка автомобильной дороги Р-23 Минск-Микашевичи км 110,0-км 126,3 включал в себя две очереди: V очередь – км 110,0- км 117,5 и VI очередь - км 117,5 – км 126,3. ОАО «ДСТ № 5» являлось генподрядчиком на VI очереди.

В результате реконструкции дорога республиканского значения III категории стала дорогой I категории, с обеспечением требуемых технико-экономических показателей.

Огромное значение было уделено безопасности дорожного движения на всем протяжении участка. Реализованы следующие проектные решения:

• расширение до 4-х полос движения с учетом перспективной интенсивности;
  • обеспечение шероховатости покрытия;
  • устройство автобусных остановок, вынесенных за пределы проезжей части, с переходно-скоростными полосами, остановочными и посадочными площадками;
  • оптимизация количества съездов с дороги;
  • устройство пешеходных дорожек;
  • устройство пешеходных переходов с островками безопасности;
  • устройство освещения автобусных остановок, накопительных полос для выполнения левых поворотов и пешеходных переходов;
  • устройство мигающих светофоров на пешеходных переходах;
  • устройство накопительных площадок для пешеходов.

Все работы на объекте выполнены согласно проектным решениям, с учетом современных требований, предъявляемых к дорогам I категории. Безопасность автомобильной дороги отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза ТРТС 014/2011.