10 апреля 2015 г.

Вторая кольцевая автодорога, начало которой положено еще в 2010 году, объект во многом уникальный — для дорожных строителей страны при всех издержках финансирования он может стать визитной карточкой. Её общая протяженность — 87 километров. Новая кольцевая дорога, опоясывающая Минский район, — объект стратегический без преувеличений. Особо прочное полотно дороги изготавливается из цементобетонной смеси и способно служить без ремонтов более четверти века. С вводом дороги в эксплуатацию в 2017 году будут решены многие транспортные, логистические и экологические проблемы, и, прежде всего, для столицы и районов, прилегающих к МКАД-2.

Свое мнение о значении второй кольцевой по просьбе редакции «Прысталічча» высказали ведущие специалисты отрасли дорожного строительства, а также представители исполнительной власти и мест-ного самоуправления Минского района.

Николай Николаевич Матюк, генеральный директор РУП «Минскавтодор-центр»:

— Протяженность первой очереди дороги 44,1 километра — она пройдет возле Острошицкого Городка, мимо Вячи, деревни Вишневка, историко-культурного комплекса «Линия Сталина», пересекая дорогу М-6 Минск—Гродно. По поручению главы государства мы должны ввести данный участок до первого января 2016 года. К сожалению, график выделения денежных средств долгое время не соблюдался, но мы настроены оптимистично — теперь финансирование поручено «Банку развития», который возглавляет Сергей Николаевич Румас.

На завершение первой очереди выделено два триллиона рублей. В распоряжении Президента от 26 марта текущего года четко указано, что кредитование будет проводиться под ставку 7,5 процентов годовых. С учетом прежнего опыта хочу сказать, что в «Банке развития» специалисты грамотные, знающие свое дело, платежи проходят не только быстро, но и вовремя. Даже когда не было финансирования, работали все дорожно-строительные и транспортные организации — с января по март нарабатывали объемы. Конечно, мы погасим образовавшуюся немалую задолженность перед всеми организациями, занятыми на строительстве второй кольцевой автодороги.

Вторая кольцевая необходима как воздух. Очевидно, что МКАД-1 перегружена автотранспортом, в том числе и транзитным, если, не дай бог, случается авария, то через полчаса там уже многокилометровые пробки. С поочередным вводом второй кольцевой значительно сократится нагрузка на первую, которая будет выполнять больше функции внутреннего кольца. Упростится доставка грузов в города-спутники — Смолевичи, Фаниполь, Дзержинск.

Однозначно, чем дальше транзитный автотранспорт будет проходить от столичных кварталов, тем лучше будет в них экология. Мы как заказчики ведем дорогу от первого километра, наиболее интенсивно работы ведутся с 2014 года – нагрузка на строительные организации большая, но все понимают, сколь ответственная миссия нам доверена.

Теперь здесь задействованы две генподрядные организации — 5-й и 8-й минские тресты, входящие в холдинг «Белавтодор», а также специализированные и субподрядные организации Минска, Могилева, Гродно, Витебска, других городов.

Чтобы оценить значимость второй кольцевой автодороги, надо задаться вопросом, когда мы клали последний раз бетонку?

Из масштабных проектов — олимпийская трасса М-1, построенная в советские времена, да несколько региональных дорог. С той поры были утрачены и технологии, и навыки специалистов, не приобреталась спецтехника. Поэтому мы поехали на кафедру в БНТУ для консультаций с учеными, группа специалистов выезжала в Германию, где изучала опыт возведения современных автобанов, я летал в США, вникал в технологии строительства бетонных дорог. Конечно, покрытия у них очень хорошие и, что важно, их быстро укладывают. Американские дорожники, впрочем, как и немецкие, прежде всего, заботятся об обеспечении безопасности дорожного движения, чтобы была ровная проезжая часть, установлены необходимые дорожные знаки.

Я могу с уверенностью сказать, что наши дорожные строители сегодня в состоянии делать такие же прекрасные дороги-бетонки, которые проложены в Америке.

У нас были современные асфальтоукладчики, мобильные асфальтобетонные заводы, которые ставим в чистом поле и за 2—3 недели начинаем производить продукцию. И не было ни одного бетоноукладчика и работников, способных работать на данной технике.

Поэтому искали специалистов в России, переманивали к себе работающих там белорусов. Кстати, класть первый километр второй кольцевой мы пригласили специалистов из Санкт-Петербурга, которые в Национальном аэропорту делали разворотные бетонные площадки. Своим бетоноукладчиком они сделали нам километр кольцевой, а потом 5-й трест купил в Германии свой бетоноукладчик, в ближайшее время также приобретут два мобильных бетонных завода, которые будут выдавать по 120 кубометров бетона в час. И правительство резонно ставит перед нами задачу — использовать отечественный цемент на строительстве второй кольцевой.

Будет ли востребованным дорогостоящее импортное оборудование, когда достроим вторую кольцевую автодорогу?

Я не думаю, что такое случится, и строительство бетонных покрытий опять уйдет в историю. У нас масса дорог, которые подлежат реконструкции, в частности, М-6 и М-3, а почему не строить внутрихозяйственные дороги с бетонным покрытием? Уже минские городские дорожные строители проявили интерес к бетонным технологиям. Кстати, ни один регион республики не строит столько дорог, сколько их возводят на Минщине.

Игорь Петрович Данилевич, директор дорожно-строительного управления №12, ОАО «Дорожно-строительный трест №5» (представитель генподрядной организации):

— В прошлом году мы уже положили 3,5 километра бетонной кольцевой, как говорится, глаза боялись, но руки делали. В минувшем августе приобрели собственный бетоноукладочный комплекс, на котором теперь работают наши специалисты. Если говорить о себестоимости работ, то оборудование дорогостоящее, а материалы и сам процесс обходятся дешевле, нежели укладка асфальтобетона. Да и срок эксплуатации дорог взрастает в разы, если для асфальтобетонного покрытия межремонтный период 10—12 лет, то для цементобетонного — до 30 лет. Тем более, что за последние годы в стране полностью реконструированы цементные заводы — производители сырья стараются подстраиваться под наши требования и условия. Мы подготовили площадки, закупаем две мобильные цементобетонные установки, которые способны производить для строительства кольцевой необходимое количество бетона. Почему взяли две установки? Чтобы соблюсти технологию, непрерывность процесса, так как время доставки смеси к рабочей площадке не должно превышать получаса. Самое главное, что мы уже вспомнили, как все это делается, за зиму подготовили специалистов, бетонщиков, мастеров, прорабов, многие дорожники возвратились из России, где накопили опыт работы с цементобетонными покрытиями. Кстати, непосредственные участники стройки — ученые «БелдорНИИ», которые обеспечивают ее научное сопровождение, в частности, профессор Ковалев, у которого большие наработки по данной тематике.

Уже сегодня все земельные работы на второй кольцевой выполнены на 95 процентов, за исключением участка, где специалисты «Белтрансгаза» из-за задержек с проектированием пока не приступили к переносу магистральной трубы газопровода.

Очень надеемся на стабильность финансирования, что гарантирует непрерывность процессов, тогда и сроки ввода второй кольцевой в 2017 году, установленные Президентом, конечно же, будут соблюдены.

Александр Георгиевич Ефименко, начальник управления ДСУ№43 ОАО «СМТ»-8» (представитель генподрядной организации):

— Что касается второй кольцевой, то она, безусловно, нужна. Минск расширяется, рас-тет и начинает уже задыхаться от автотранспорта. Понятно, что первую кольцевую реконструировали в спешке, были также проблемы с финансами, и теперь она пропускает автотранспорта в разы больше нормативов. Поэтому спасение только в возведении МКАД-2. Технологии бетонного покрытия для нас новые и на второй кольцевой должны быть освоены сполна.

Можно долго спорить, какое покрытие лучше — асфальт или бетон, но цементобетонному покрытию отдают предпочтение страны с развитой экономикой, в том числе Америка, мировой лидер в строительстве бетонных дорог.

На первой очереди у Острошицкого Городка, а также третьей Витебского и Мядельского направлений, строители уже готовы к укладке начального слоя, так называемого «тощего бетона». Только улучшаться погодные условия, так мы сразу высадим «десант» специалистов. Еще две очереди кольцевой начаты позже, но земельное полотно, считай, также готово к укладке бетонного покрытия. Чтобы ускорить строительство полотна, мы свои участки отдавали на субподряд — проделан колоссальный объем работ, чего еще не было в истории управления — только грунта вывезли один миллион двести кубических метров. В текущем году мы должны завершить первую очередь — от Острошицкого Городка М-3 до Р-58 Мядельского направления.

Что касается специализированной техники, уже проведен тендер на приобретение самого совершенного оборудования для укладки бетона, а также передвижного бетонного завода, производительность которого 240 кубометров раствора в час. Все это стоит колоссальных денег, но такое оборудование крайне необходимо для ведения работ, и мы его приобретаем за счет собственных средств организации.

Владимир Владимирович Королько, заместитель председателя Минского райисполкома:

— Появление второй кольцевой автодороги, большая часть которой пролегает по Минскому району, — уникальная возможность отдалить от столицы многочисленный грузовой и транзитный автотранспорт с дизельными двигателями. Нам известна плохая практика мировых столиц, где загазованность настолько велика, что на самых верхних этажах домов из-за смога не видно, что делается внизу. Поэтому решение давно назревшей проблемы по отводу загрязняющего окружающую среду столицы транзитного автотранспорта как нельзя лучше вписывается в концепцию направленной государственной социальной политики.

Если говорить о Минском районе, то территория ряда населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от первой кольцевой, подвержена загрязнению выхлопами автомашин, в которых присутствуют тяжелые металлы. Новая кольцевая дорога лежит в стороне от этих населенных пунктов и для многих местных жителей это также отрадно. Новая кольцевая позволит развивать районную дорожную инфраструктуру — обустраивать остановочные павильоны, пешеходные дорожки, уличное освещение и т.д.

И, что важно, появляется хорошая возможность усовершенствовать автобусное сообщение между Минском и населенными пунктами Минского и ряда соседних районов.

В идеале было бы справедливо, чтобы от эксплуатации второй кольцевой автодороги определенный процент отчислений поступал непосредственно в районный бюджет. Во всех европейских странах с развитой экономикой дороги такого уровня платные, так как за безопасность и комфорт, безусловно, надо платить. Хочешь сэкономить — теряй время и выезжай на бесплатную объездную дорогу. И еще. Отдел архитектуры, землеустроительная служба райисполкома уже определяются с площадками, которые будут предоставлены инвесторам на определенных условиях под развитие объектов придорожного сервиса и услуг, в том числе и на протяжении второй кольцевой автодороги. Речь идет о создании гостиниц, объектов общепита, автомоек, станций техобслуживания и т.д.

Виталий Анатольевич Радьков, депутат Минского районного Совета депутатов:

— Недаром говорят, что хорошие дороги — артерии нации, за счет второй кольцевой в лучшую сторону изменится транспортное сообщение с городами-спутниками. Пристоличье должно сполна использовать новые возможности для своего социально-экономического развития. Так, возрастет кадастровая стоимость земли за счет совершенного транспортного сообщения, начнут развиваться малые города и поселки Минского района, что для Минска крайне выгодно. Кольцевая автодорога должна сделать более привлекательной жизнь в городах-спутниках. Вместе со всеми очевидными выгодами вторая кольцевая если и не знаменует новое направление, то возрождает строительство бетонок, которые в стране не возводились уже десятки лет. Если для асфальтовых дорог основной компонент битум, импортная составляющая, то для бетонок цемента отечественного производства в избытке. Строительство таких дорог — свидетельство здоровой экономики нашей страны — подобное могут себе позволить далеко не все страны Евросоюза. Лидер в возведении дорог с цементобетонным покрытием еще с 30—50-х годов прошлого века США. К примеру, в штате Техас протяженность бетонных дорог составляет сегодня более 20 тыс. километров. Без преувеличений, среди стран постсоветского пространства мы — лидеры по внедрению инноваций в дорожном строительстве. Я не могу назвать ни одного современного направления, над которым не работал бы ГП «БелдорНИИ» — флагман научных разработок в дорожно-строительной отрасли. Ряд лет это учреждение возглавляет настоящий профессионал, директор института Виктор Касперович Шумчик. Институт имеет сертификаты международного стандарта, его лаборатории оснащены лучшим оборудованием, которое используют признанные гранды дорожного строительства. Я не удивлюсь, если Беларусь ожидает настоящий бум в возведении дорог с цементобетонным покрытием. Неслучайно это один из тех объектов, который инициирован и находится на личном контроле Главы государства.

Материал подготовил Юрий БЕСТВИЦКИЙ, фото автора.