+375 (17) 388-43-55 приемная +375 (17) 241-93-93 факс Минск

15 июня 2020 г.

В декабре 2020 года главному техническому вузу страны — БНТУ — исполняется 100 лет. 12 июня был создан Общественный совет, который будет заниматься подготовкой масштабного мероприятия посвященного Юбилею.

В Совет вошли 39 выдающихся выпускников БНТУ, среди членов совета и генеральный директор ОАО «ДСТ № 5» Фиков Анатолий Станиславович, выпускник факультета транспортных коммуникаций по специальности строительство дорог и транспортных объектов, представитель от дорожной отрасли Республики Беларусь.

Члены совета вместе руководством вуза обсудили формат юбилея. Среди самых значимых торжеств — «Эстафета юбилейного огня» и закладка капсулы времени. Для «Эстафеты юбилейного огня» сотрудники сделают символ БНТУ в виде факела и передадут его в разные уголки мира: на предприятия, где работают выпускники вуза. Планируется собрать по частичке — небольшой детали — с каждого предприятия и преобразовать их в памятный знак, который установят на территории БНТУ. Закладка капсулы времени состоится 10 декабря 2020 года. Каждый желающий сможет поместить в капсулу своё послание, которое можно будет извлечь и прочитать через 50 лет.

Также члены Общественного совета обсудили возможность открытия на базе БНТУ новых именных лабораторий под потребности реального сектора и бизнеса, а также создания попечительского фонда. Предполагается, что сотрудничество Совета с университетом продолжится на постоянной основе и после окончания праздничных мероприятий.

Факультет транспортных коммуникаций БНТУ уже долгие годы является основной кузницей кадров для дорожной отрасли. История факультета началась с 23 августа 1958 года, тогда был издан приказ №868 за подписью заместителя министра высшего образования СССР, М. Проковьева «Об утверждении в составе Белорусского политехнического института подготовки по специальности «Автомобильные дороги» и об организации в этом институте кафедры «Дорожное строительство», данное решение принималось по инициативе руководства дорожной отрасли республики в связи с острым недостатком в Белорусской ССР специалистов-дорожников, это и послужило поводом для открытия факультета гидротехнического и дорожного строительства (ФГДС).

В дальнейшем, в связи с возросшими задачами по развитию сети автомобильных дорог в Беларуси и, соответственно, необходимостью увеличения количества инженеров-дорожников в 1978 году был образован отдельный факультет дорожного строительства (ФДС). В 1998 году, в связи с расширением перечня специальностей по подготовке инженеров, факультет дорожного строительства был переименован в факультет транспортных коммуникаций(ФТК) (приказ БГПА № 31-п от 14.04.98 г.).

Первый Выпуск инженеров-дорожников состоялся в 1961 году.

На данный момент в тресте трудятся 95 высоквалифицированных инженеров, выпускников факультета транспортных коммуникаций, ведущего технического вуза страны, ежегодно штат треста пополняется молодыми специалистами, готовыми применить все полученные знания на практике, развивая и преумножая их, привнося свой посильный вклад в развитие дорожной отрасли Республики Беларусь.

ФОТО (8)

Отзывы заказчиков