12 марта 2021 г.

С целью повышения профессионального уровня и подготовки к строительному сезону 2021 года 11 марта 2021 года в ОАО «ДСТ № 5» для специалистов треста директором ЧУП «Дорожные технологии и Материалы» был проведен семинар на тему «Введение в систему Суперпейв».

На семинаре рассмотрены такие темы, как:

• 1) История возникновения технологии Суперпейв;
  • 2) Классификация применяемого вяжущего;
  • 3) Концепции объемного проектирования асфальтобетонных смесей;
  • 4) Подбор каменного материала;
  • 5) Анализ горячей смеси;
  • 6) Обзор динамических испытаний.

Уже более 20 лет система Суперпейв успешно применяется во многих странах Европы и практически по всей территории США. Сейчас данная технология начинает внедряться и в России.

Суперпейв (Superpave или Superior Performance Pavements) – это метод проектирования составов асфальтобетонных смесей для дорожных покрытий с повышенными эксплуатационными характеристиками. Данная технология была разработана в США и стала результатом многолетних исследований по увеличению срока службы асфальтобетонных покрытий.

Основная задача данного метода – разработка состава асфальтобетона с учетом процессов его нелинейного деформирования и разрушения. При этом особое внимание уделяется климатическим условиям эксплуатации автомобильной дороги и перспективной интенсивности движения. В результате применения метода Суперпейв становится возможным получить покрытие устойчивое к образованию колеи, низкотемпературной сетки трещин и усталостному разрушению. Это достигается применением специальных способов проектирования состава асфальтобетона и методов испытаний исходных компонентов.

Занятия, проведенные в форме лекций, позволили составить профессиональный разговор по вопросам испытаний щебня, песка, минерального порошка, битума, асфальтобетона, а также подбора составов асфальтобетона в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и методологии «Superpave».

По итогам обучения слушатели получили сертификаты об участии в семинаре.